SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMILIHAN KENDARAAN MOBIL BEKAS MENGGUNAKAN METODE PROMETHEE: STUDI KASUS: KEDAWUNG MOTOR MALANG - Mirza Mashudi, Muhammad; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan kegiatan sosial dan ekonomi telah meningkatkan kebutuhan akan transportasi darat, khususnya mobil sebagai hal pokok di lingkungan perkotaan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, banyak orang dan keluarga memilih solusi dengan membeli kendaraan mobil bekas dengan harga lebih murah daripada kendaraan mobil baru. Showroom Kedawung Motor Malang yang berlokasi di Kecamatan Blimbing, Kota Malang, menyediakan beragam jenis mobil bekas dari berbagai merek. Proses pemilihan mobil bekas di showroom tersebut masih dilakukan secara manual, yang mengakibatkan kesulitan dalam menilai kriteria mobil bekas dan membuat proses pemilihan kurang optimal. Sehingga peneliti menerapkan Sistem Pendukung Keputusan berdasarkan metode PROMETHEE agar konsumen dapat menentukan alternatif dan solusi terbaik dalam pemilihan mobil bekas yang sesuai dengan kebutuhan konsumen di Showroom Kedawung Motor Malang. Penelitian ini menghasilkan perbandingan perhitungan manual dan sistem dengan tingkat keakuratan sistem pendukung keputusan pemilihan kendaraan mobil bekas sebesar 100% yang berdasarkan perhitungan alternatif dan kriteria dalam perhitungan dengan metode promethee guna membantu proses pemilihan mobil bekas di Showroom Kedawung Motor Malang.