PENERAPAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING SEBAGAI PERAMALAN PENJUALAN JAMU TRADISIONAL BERBASIS WEBSITE : Studi Kasus : PJ Ismoyo Cabang Probolinggo - Nugi Ferdiyanto, Elan; Zulfia Zahro’, Hani; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
PJ Ismoyo adalah perusahaan jamu tradisional. PJ Ismoyo mempunyai beberapa agen, salah satunya berada di Probolinggo. Agen PJ Ismoyo Probolinggo mempunyai permasalahan yaitu bagaimana melakukan perkiraan terhadap penjualan jamu di masa mendatang. Hasil penjualan jamu tidak stabil setiap bulannya. Salah satu faktor yang mempengaruhi naik turunnya penjualan adalah faktor curah hujan yang terjadi di Probolinggo, dikarenakan banyak orang mengalami kendala sakit yang diakbiatkan oleh curah hujan yang tidak menentu. Hal ini dapat mempengaruhi pendistribusian stok produk jamu ke setiap outletnya terkadang tidak sesuai dengan permintaan pasar. Untuk mengatasi masalah yang muncul, diperlukan sebuah system peramalan yang digunakan untuk meramal penjualan untuk bulan berikutnya, dengan menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan peramalan untuk bulan berikutnya di Outlet Nur Hidayah produk Sanggabuana Kapsul 10,7 renteng MAPE 20% , Sanggabuana Serbuk 8,9 renteng MAPE 16%, Alami Kapsul 14,6 renteng MAPE 7%, Alami Serbuk 8,6 renteng MAPE 14% dan Tawon Api 7,3 renteng MAPE 23%. Sedangkan Outlet Buditani penjualan Sanggabuana Kapsul 8,5 renteng MAPE 18%, Sanggabuana Serbuk 5,6 renteng MAPE 30%, Alami Kapsul 10,3 renteng MAPE 14%, Alami Serbuk 4,8 renteng MAPE 21% dan Tawon Api 4,7 renteng MAPE 21%.