SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS : SMP NEGERI 1 SUMBERPUCUNG - Priyo Kartiko, Sandi; Vendyansyah, Nurlaily; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Proses penerimaan siswa baru di sekolah SMP Negeri 1 Sumberpucung memiliki peran penting dalam mengatur penermaan siswa baru . Namun, proses ini seringkali terkendala dalam jalur prestasi di SMP Negeri 1 Sumberpucung. Kendala tersebut melibatkan metode manual dalam pendataan calon siswa serta penggunaan alat tulis atau lembar Excel, yang mengakibatkan ketidakefisienan dan penundaan dalam proses seleksi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan berbasis website menggunakan metode Weighted Product (WP) untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses penerimaan siswa baru di SMP Negeri 1 Sumberpucung. Metode WP adalah teknik pengambilan keputusan yang memungkinkan pemilihan opsi terbaik dari alternatif yang ada, dengan bobot yang berbeda untuk setiap variabel terkait. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan dari sistem seleksi penerimaan siswa baru di SMP Negeri 1 Sumberpucung menggunakan metode Weighted Product yaitu dapat memberikan hasil yang sesuai apa yang di harapkan sehingga terhindar dalam pengambilan keputusan yang tidak efisien.