RANCANG BANGUN APLIKASI PENENTUAN RUTE TERPENDEK DISTRIBUSI JAMU TRADISIONAL MENGGUNAKAN METODE A*: Studi kasus PJ Ismoyo Cabang Probolinggo - Dwi Rifka Setyawan, Alvin; Dedy Irawan, Joseph; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Jamu tradisional adalah salah satu warisan budaya Indonesia di bidang kesehatan. Permintaan jamu tradisional di Indonesia masih banyak, oleh karena itu tidak sedikit perusahaan yang membuat dan memasarkan jamu tradisional tersebut. Salah satu perusahaan itu adalah PJ Ismoyo. PJ Ismoyo mempunyai cabang di berbagai daerah, selah satunya di Probolinggo. Di Probolinggo PJ Ismoyo memasarkan jamu dengan cara mendistribusikannya ke outlet-outlet yang tersebar di Probolinggo. Dalam pendistribusian yang dilakukan terkadang kurang efektif karena tidak menghitung jarak atau rute terpendek menuju outlet tersebut. Untuk mengatasi masalah ini, penulis mencoba membantu menentukan rute terpendek distribusi jamu dengan membuat sebuah aplikasi android penentuan rute distribusi jamu dengan metode a-star. Metode a-star digunakan untuk menentukan rute terpendek dan menghitung jarak yang dilalui ketika mendistribusikan jamu ke beberapa outlet. Setelah melakukan pengujian untuk menentukan rute ke beberapa outlet. Aplikasi ini mampu untuk menentukan rute terpendek ke beberapa outlet, menampilkan rute di map, dan menampilkan jarak sesuai yang diharapkan. Dari 10 percobaan aplikasi 7 kali menampilkan jarak kurang dari atau sama dengan jarak di google maps dan 3 kali lebih panjang dari google maps. Dapat disimpulkan bahwa metode a-star berhasil menunjukkan rute terpendek untuk distirbusi jamu