PENERAPAN METODE HAVERSINE FORMULA PADA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PENCARIAN LAUNDRY TERDEKAT DI KELURAHAN TASIKMADU BERBASIS MOBILE ANDROID - Dwi Rifka Kurniawan, Alvan; Mahmudi, Ali; Zulfia Zahro', Hani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Laundry adalah jasa pencucian pakaian kotor sampai kering dan siap pakai. Laundry saat ini semakindiminati oleh masyarakat terutama dari kalangan mahasiswa karena kesibukan yang semakin tinggi danketerbatasan waktu untuk mencuci pakaian sendiri. Kelurahan Tasikmadu ideal untuk bisnis laundry karenabanyaknya kos dan kontrakan yang ditempati oleh mahasiswa Institut Teknologi Nasional Malang. Kurangnya informasi mengenai lokasi laundry yang tersedia disekitar konsumen serta kesulitan memilih tempat laundry yang sesuai dengan kriteria yang mereka inginkan. Metode yang biasa digunakan dalam menentukan jarak antar lokasi adalah Haversine Formula. Berdasarkan permasalahan diatas maka peneliti mengembangkan aplikasi pencarian laundry terdekat berbasis Android dengan menggunakan metode Haversine Formula pada sistem informasi geografis di Kelurahan Tasikmadu. Setelah pengujian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Haversine Formula dapat diterapkan pada aplikasi pencarian jarak terdekat hal ini dapat dibuktikan ketika pengguna membuka maps maka akan tampil titik laundry terekat dari pengguna berada. Pengujian LBS membuktikan bahwa aplikasi dapat menentukan lokasi pengguna dengan cukup akurat. Pengujian Metode Haversine menghasilkan jarak memiliki selisih jarak yang relatif kecil. Rata-rata keseluruhan dari selisih persentase adalah sekitar 0.95%. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas pengujian laundry memiliki akurasi yang baik dalam pengukuran jarak.