SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS REKOMENDASI LAPANGAN FUTSAL TERDEKAT DI KOTA MALANG BERBASIS MOBILE ANDROID DENGAN METODE LOCATIONE BASED SERVICE DAN A-STAR - Akbar Laksono, Bayu; Primaswara Prasetya, Renaldi; Zulfia Zahro', Hani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Futsal adalah bentuk olahraga sepak bola yang dimainkan di dalam ruangan, yang melibatkan dua tim yang masing-masing terdiri dari lima pemain, termasuk seorang kiper. Dalam permainan ini, digunakan bola yang lebih kecil dan lapangan yang lebih kecil jika dibandingkan dengan sepak bola pada umumnya. Meskipun demikian, seringkali muncul masalah terkait pemilihan lapangan untuk bermain futsal. Perbedaan pendapat di antara para pemain sering muncul berkenaan dengan selera atau preferensi pribadi. Perbedaan ini mungkin dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti harga lapangan dan jarak tempuh yang kurang efektif untuk mencapai lapangan tersebut. Dengan adanya variasi preferensi lapangan ini, seringkali terdapat perdebatan yang muncul, yang pada akhirnya dapat mengganggu keseluruhan pengalaman bermain futsal, Dalam upaya mengatasi isu tersebut, penulis berupaya untuk memberikan kontribusi melalui pembuatan Aplikasi rekomendasi lapangan futsal. Aplikasi ini akan dioperasikan pada sistem operasi Android dan memanfaatkan metode A-star dalam perancangannya. Selain itu, aplikasi ini juga akan dilengkapi dengan fitur Location-Based Services (LBS) yang memanfaatkan sensor GPS.Melalui langkah-langkah ini, penulis berharap dapat memberikan solusi yang efektif bagi para pemain futsal dan meningkatkan pengalaman bermain mereka tanpa khawatir terkait perbedaan preferensi lapangan.