PENERAPAN LOGIKA FUZZY METODE TSUKAMOTO UNTUK PREDIKSI JUMLAH MAHASISWA BARU - Suharyudi Onoaji, Ambal; Hartami Santi, Indyah; Chulkamdi, Mukh Taofik (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pendidikan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas hidup suantu bangsa, untuk mempromosikan kemajuan pendidikan diperlukan fasilitas penunjang kebutuhan mahasiswa yang berkualitas. Fluktuasi jumlah mahasiswa baru selama 4 tahun terakhir telah menyulitkan analisis dan perencanaan kebijakan oleh pihak universitas. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika fuzzy dengan metode Tsukamoto dalam memprediksi jumlah mahasiswa baru untuk tahun mendatang pada Universitas xyz. Dalam penelitian ini, metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data jumlah mahasiswa baru di 9 fakultas. Langkah-langkah penelitian ini meliputi fuzzyfikasi, inferensi fuzzy, dan defuzzyfikasi yang sesuai dengan flowchart logika fuzzy. Fuzzyfikasi digunakan untuk mengubah data numerik menjadi variabel linguistik, sedangkan inferensi fuzzy dilakukan untuk menyusun aturan-aturan fuzzy berdasarkan data historis yang ada. Selanjutnya, defuzzyfikasi digunakan untuk menghasilkan nilai prediksi jumlah mahasiswa baru. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa logika fuzzy dengan metode Tsukamoto dapat digunakan dalam memprediksi jumlah mahasiswa baru pada Universitas xyz. Dengan demikian, metode ini dapat membantu pihak universitas dalam perencanaan dan pengambilan keputusan terkait jumlah mahasiswa baru.