PERAMALAN PENJUALAN MUKENA DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB: STUDI KASUS: UD. AL-FIRDAUSY COLLECTION - Achmad Abdillah, Nur; Auliasari, Karina; Orisa, Mira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penjualan mukena merupakan aspek penting dalam bisnis UD. Al-Firdausy Collection. Namun, sistem penjualan yang dilakukan secara manual menghadirkan berbagai kendala, seperti kesalahan pencatatan dan kurangnya analisis terhadap penjualan. oleh sebab itu, dalam penelitian ini, dilakukan pengujian sistem peramalan penjualan mukena menggunakan metode Single Exponential Smoothing berbasis web. Metode Single Exponential Smoothing digunakan untuk memprediksi tren dan pola penjualan masa yang akan datang. Dalam pengujian sistem ini, data penjualan mukena di UD. Al-Firdausy Collection digunakan sebagai input untuk prediksi, dengan memakai variasi faktor nilai alpa yang beragam. Hasil prediksi dianalisis menggunakan metrik akurasi untuk menentukan nilai alpa yang paling sesuai. Hasil pengujian menunjukkan bahwa menggunakan faktor nilai alpa dari 0,1 sampai 0,9 untuk semua jenis mukena dari perhitugan tersebut hanya nilai presentase terkecil saja yang diambil untuk melakukan sebuah peramalan, Balian TR alpa 0,6 hasil 21,26% , Bali Renda alpa 0.1 hasil 39,94% S.P.Warna alpa 0,1 hasil 21,14%, S.Diamond TR alpa 0,9 hasil 48,8% , P.Putih TR alpa 0,1 hasil 16,89% , Mikro TR alpa 0,1 hasil 36,02% , Rayon TR alpa 0,1 hasil 27,57% Rayon Bordir alpa 0,2 hasil 11,68% dapat disimpulan bahwa untuk jenis mukena Polino Putih TR dengan hasil 16,89% dan Rayon Bordir 11,68% maka bisa dikatakan baik sedangkan untuk jenis lainnya memiliki nilai cukup baik atau layak. Dengan mengimplementasikan sistem peramalan penjualan mukena berbasis web, UD. Al-Firdausy Collection dapat meningkatkan efisiensi operasional dan analisis penjualan. Sistem ini memungkinkan admin untuk dengan mudah melakukan peramalan penjualan, mengelola produksi dan stok bahan baku, serta meningkatkan keuntungan bisnis.