PENERAPAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) UNTUK MENENTUKAN SANKSI PELANGGARAN SISWA BERMASALAH PADA SMK NEGERI 1 SUKOREJO PASURUAN BERBASIS WEB: SMK NEGERI 1 SUKOREJO PASURUAN - Putera Alamsyah, Daniel; Mahmudi, Ali; Agus Pranoto, Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan penghitungan pelanggaran siswa secara manual di SMK Negeri 1 Sukorejo Pasuruan dengan mengimplementasikan pendekatan Metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) dalam suatu sistem informasi yang berbasis web. Latar belakang penelitian menunjukkan bahwa pengolahan data pelanggaran siswa, sehingga diperlukan sistem yang dapat mendukung peran guru bimbingan konseling dalam dokumentasi serta siswa untuk mengetahui jumlah point pelanggaran dan sanksi yang diterima. Tujuan penelitian meliputi identifikasi kriteria sanksi, analisis persyaratan sistem, dan implementasi metode SMART. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berfungsi baik dan penggunaan metode SMART berhasil dalam menilai tingkat pelanggaran siswa dan menentukan sanksi yang sesuai secara obyektif. Penelitian ini memberikan solusi dalam penegakan disiplin sekolah dan diharapkan dapat membantu siswa mematuhi aturan yang berlaku.