PERANCANGAN DAN PEMBUATAN SISTEM KEAMANAN RUANG LAUNDRY BERBASIS IOT MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC - Arjunastya Miftaharif, Rayhan; Adi Wibowo, Suryo; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Laundry sebagai salah satu sektor yang membutuhkan pemantauan dan pengendalian yang efektif dapat mendapatkan manfaat signifikan dari penerapan teknologi IOT. Integrasi perangkat seperti IOT ke dalam proses laundry dapat memberikan data real-time sehingga mengetahui kondisi dan juga meningkatkan efisiensi pada pengerjaan. Metode Fuzzy Logic menjadi pendekatan yang menarik dalam mengatasi kompleksitas dalam pengambilan keputusan dalam sistem IoT. Dalam konteks perancangan sistem keamanan laundry, Fuzzy Logic dapat digunakan untuk menganalisis data sensor dan memberikan keputusan yang lebih adaptif dan kontekstual. Misalnya dalam mengatur kecepatan kipas berdasarkan suhu tertentu dalam ruangan. Berdasarkan pengujian yang sudah dilakukan, sistem yang dibuat dapat bekerja dengan baik. Setiap sensor yang digunakan berhasil mengirimkan data ke website menggunakan internet. Fuzzy logic juga sukses diaplikasikan ke dalam sistem. Dan pada pengujian pengguna, sistem dianggap cukup bermanfaat bagi pemilik atau pekerja laundry.