PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ABSENSI GURU BERBASIS WEB DI SMK NEGERI 1 SINTUK TOBOH GADANG - Mairani, Mairani; Pernanda, Anggri Yulio; Kurniawan, Haris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Proses absensi guru di SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang saat ini mengalami kendala dalam hal efektivitas dan efisiensi, yang seringkali mencakup masalah seperti kecurangan dalam pencatatan kehadiran guru atau keterlambatan dalam pengambilan absensi harian. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sebuah sistem informasi absensi guru berbasis web di SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang. Sistem ini bertujuan untuk memantau kehadiran guru dengan lebih baik, menyederhanakan proses rekapitulasi data absensi, dan mengurangi penggunaan waktu, karena prosesnya akan dilakukan secara terkomputerisasi. Dalam penelitian ini, analisis dilakukan dengan menerapkan konsep Siklus Hidup Pengembangan Perangkat Lunak (Software Development Life Cycle - SDLC). Sistem informasi absensi guru dirancang menggunakan bahasa pemodelan Unified Modeling Language (UML). Pembangunan sistem informasi absensi guru ini melibatkan bahasa pemrograman seperti PHP, HTML, JavaScript, CSS, dan penggunaan database MySQL. Selain itu, sistem ini melalui tahap pengujian alpha dan beta untuk memastikan kinerjanya yang optimal sebelum diimplementasikan. Berdasarkan hasil penelitian, sistem informasi yang telah dirancang menggunakan model Waterfall, yang terdiri dari lima tahap utama, yaitu analisis kebutuhan, desain program, penulisan kode program, pengujian program, dan penerapan program. Hasil dari pengujian beta menunjukkan bahwa validasi dari tenaga ahli memberikan rata-rata sebesar 88,54%, sementara kuesioner yang diisi oleh pengguna memberikan rata-rata sebesar 90,98%. Kedua hasil ini menunjukkan bahwa sistem ini mendapat penilaian