RANCANG BANGUN PROTOTIPE ROBOT PEMBUAT HANGER BERBASIS ARDUINO UNO - Hidayat, Nur; Hartami Santi, Indyah; Yuana, Haris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Latar belakang dari perancangan robot pembuat gantungan baju ini dikarenakan masih banyak dijumpai pengerjaan pembuatan gantungan baju yang masih sederhana. Oleh karena itu yang menjadi fokus dalam perancangan robot pembuat gantungan baju ini adalah meningkatkan efektifitas, efisiensi kerja dan kekuatan alat supaya dapat digunakan untuk menekuk kawat dengan diameter 1 mm. dalam merancang robot pembuat gantungan baju ini yang pertama adalah metode pengamatan alat yang sudah ada. Kemudian merancang alat penekuk plat yang meniru tahapan-tahapan pembuatan gantungan baju dengan cara manual. Tahap selanjutnya adalah perencanaan, perhitungan dan penggambaran untuk menentukan komponen – komponen yang digunakan. Tahap terakhir yaitu proses coding, perakitan, dan kalibrasi. Dari hasil perencanaan dan perhitungan menunjukkan bahwa robot pembuat gantungan baju ini mampu menekuk kawat dengan diameter kawat maksimum 1 mm. Hasil pengujian yang telah dilakukan, didapat beberapa kelebihan dan kekurangan alat. Kelebihan alat ini diantaranya robot bisa diprogram jeda waktu bergeraknya motor servo. Sedangkan kekurangan alat ini diantaranya, tidak terdapat perangkat pemuat untuk menarik kawat bahan gantungan baju, keypad untuk mengatur penekukan kawat satu kali aksi.