PENERAPAN METODE FSM (FINITE STATE MACHINE) PADA GAME “TSUNAMI RESCUE” BERBASIS ANDROID - Izzatun Nur Zahra, Auliyaa; Mahmudi, Ali; Faisol, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Game atau permainan merupakan sebuah aktivitas yang berisikan hiburan bagi pemain dengan tujuan bersenang-senang ataupun mengisi waktu luang. Game saat ini mudah untuk diakses kapanpun hanya dengan menggunakan smartphone bahkan oleh anak-anak sekalipun. Game Tsunami Rescue ini mengambil genre action dengan tema bencana alam sebagai edukasi pada anak-anak mengenai tsunami dan penyelamatan diri dari bencana tsunami. Dimana saat ini, pengajaran tentang bencana alam kepada anak-anak usia dini sangatlah penting. Mengingat bahwa Indonesia dikelilingi oleh wilayah perairan sehingga rawan akan terjadinya bencana tsunami setelah terjadinya gempa bumi. Dalam game ini diperlukan metode FSM (Finite State Machine) untuk membangun perilaku cerdas pada NPC (Non Player Character) seperti pada musuh agar sesuai dengan perilaku manusia. Prinsip kerja metode FSM (Finite State Machine) ini berjalan dengan menggunakan tiga unsur yaitu State (Keadaan), Event (Kejadian), dan Action (Aksi). Game dibuat melalui aplikasi Game Engine Unity dengan bentuk 2D dan dibuild ke dalam bentuk aplikasi Android dengan hasil pengujian metode FSM pada tiap musuh sudah dapat melakukan aksi yang sesuai dengan perilaku player. Pada pengujian Blackbox juga didapatkan hasil bahwa fungsi sistem dalam game telah berjalan dengan baik. Kemudian pengujian terhadap responden mendapatkan hasil 72,8% responden menyatakan bahwa game menarik untuk dimainkan.