RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING KUALITAS TANAH UNTUK TANAMAN CABAI BERBASIS IOT (INTERNET OF THINGS) - Ifa Susuek Anselmus Talli, Wiliam; Dedy Irawan, Joseph; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pertanian memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, dan tanaman cabai menjadi tanaman hortikultura yang bernilai ekonomis. Kualitas kelembaban tanah dan pH tanah yang ideal, dengan kisaran pH antara 5,5 hingga 7, diperlukan untuk meningkatkan hasil produksi cabai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang memudahkan pemantauan dan pengukuran kualitas tanah tanaman cabai, dengan memperhatikan tingkat kelembaban tanah, pH tanah, dan suhu. Sistem monitoring ini dibangun menggunakan modul NodeMCU ESP8266, Arduino Uno, serta sensor pH, soil moisture, dan DHT11. Data yang dihasilkan disimpan dalam database dan ditampilkan pada website monitoring, dengan notifikasi yang dikirimkan melalui Telegram. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sistem Monitoring kualitas tanah untuk tanaman cabai dapat secara akurat mengukur kadar pH tanah dan kelembaban tanah, sehingga membantu petani cabai dalam menentukan kualitas tanah yang sesuai dan mengetahui kapan waktu yang tepat untuk melakukan penyiraman dan pemberian pupuk