PENERAPAN METODE REGRESI LINIER DALAM PERAMALAN PENJUALAN KUE DI TOKO KARYA BAHARI SAMARINDA BERBASIS WEBSITE: STUDI KASUS WILAYAH SAMARINDA DI TOKO KARYA BAHARI SAMARINDA - Sebastian Rudi, Welly; Agus Pranoto, Yosep; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kue adalah camilan yang sangat digemari seluruh orang dan selalu di cari seseorang di saat ada acara besar, kue kering mempunyai berbagai macam-macam jenis dan rasa sehingga diminati banyak orang. Kini banyak orang-orang yang gemar untuk kue kering di karenakan banyaknya jenis dan rasa sehingga kian banyak pengusaha yang membuka peluang penjualan kue terutama di Indonesia, khusunya pengusaha kue yang berada di Samarinda Kota. Kondisi yang sedang di hadapi oleh toko karya bahari samarinda adalah, tidak adanya sistem untuk dapat melakukan memprediksi penjualan sehingga toko seringkali mengalami kendala dalam memangemen perencanaan ataupun melakukan persediaan stok kue kering. Dari kondisi permasalahan yang sedang dialami oleh toko tersebut diperlukannya sistem untuk dapat melakukan prediksi penjualan stok kue kering, di dalam proses prediksi stok kue ini menggunakan metode peramalan yakni metode regresi linier. Data yang digunakan diambil dari data penjualan kue tahun 2021-2023, dataset penjualan berdasarkan keseluruhan dari nama-nama kue kering per satu tahun, dengan variabel data perhitungan yang digunakan adalah bulan, tahun, jumlah terjual kue, dan stok kue. Metode regresi linier bekerja dengan baik dan efektif, hal tersebut dapat dibuktikan dengan uji yang telah dilakukan menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage) didapatkan nilai error sebesar 2-3%, berdasarkan kriteria dari MAPE apabila nilai error tidak lebih dari 10%, maka dikatakan proses peramalan sudah akurat. Sehingga dapat disimpulkan metode Regresi Linier sangat efisien untuk meramalkan penjualan kue dimasa depan yakni tahun 2024.Regresi Linier, Peramalan Penjualan, Kue Kering, Website, MAPE