RANCANG BANGUN SISTEM QUALITY CONTROL PADA POS PENAMPUNGAN SUSU SAPI MENGGUNAKAN RFID BERBASIS IOT - Adi Saputra, Yoga; Adi Wibowo, Suryo; Agus Pranoto, Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pesatnya perkembangan teknologi dimanfaatkan untuk memudahkan pekerjaan manusia. Dengan adanya teknologi, proses yang sebelumnya menyita waktu dan tenaga dapat dilakukan dengan lebih cepat dan efisien. Internet of Things adalah konsep teknologi yang memungkinkan perangkat elektronik terhubung ke internet dan saling berkomunikasi untuk dapat berbagi data. Pada pos penampungan susu proses quality control serta perekapan data masih dilakukan secara manual, Sehingga perlu diterapkan sistem pengendalian mutu pada Pos Penampungan Susu Sapi untuk memudahkan pemantauan kualitas susu dan rekap data. Sistem ini menggunakan mikrokontroler Arduino Uno sebagai pembaca sensor dan menggunakan nodemcu untuk mengirimkan data pembacaan sensor dari Arduino ke sistem. Dari hasil pengujian, Alat ini dapat bekerja dengan sangat baik, hal ini terlihat dari seluruh sensor bekerja sesuai dengan yang diharapkan, mampu mendeteksi, memonitor dan menampilkannya pada halaman web. Sensor ultrasonik digunakan untuk mengukur volume susu dengan tingkat kesalahan sensor sebesar 2,45%, tingkat kesalahan sensor pH sebesar 2,06%, tingkat kesalahan sensor pada Load cell sebesar 3,81%, sedangkan rfid reader tidak dapat membaca tag RFID dengan jarak lebih dari 5 cm. Website dapat berjalan dengan baik pada browser Mozilla firefox dan google chrome.