PENERAPAN REST API DAN INTEGRASI MIDTRANS SEBAGAI PAYMENT GATEWAY PADA PLATFORM PELATIHAN ONLINE: Studi Kasus: Bisabacakitab - Al Biruni, Muhammad; Faisol, Ahmad; Vendyansyah, Nurlaily (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pelatihan online merupakan metode pembelajaran yang dilakukan secara daring yang sangat populer dewasa ini. Adapun proses pembelajaran kitab gundul saat ini masih sedikit yang menerapkan proses pembelajaran secara digital, mayoritas masih harus datang ke pesantren dan melakukan proses belajar mengajar di pesantren tersebut. Salah satu platform online baca kitab gundul saat ini adalah Bisabacakitab. Bisabacakitab adalah platform pelatihan online yang memberikan fasilitas belajar baca kitab gundul. Adapun permasalahan sistem Bisabacakitab saat ini masih menggunakan sistem pembayaran manual dengan Whatsapp, hal ini menyebabkan transaksi dalam Bisabacakitab harus dilakukan secara teliti oleh admin, jika ada yang terlewat akan sangat mempengaruhi proses bisnis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis mengimplementasikan API dari Midtrans sebagai Payment Gateway. Sehingga semua transaksi akan dilakukan dengan beberapa pilihan metode pembayaran yang disediakan midtrans seperti QRIS, VA, dan GoPay. Sistem yang dibangun menerapkan REST API dengan framework laravel agar integrasi dengan midtrans dapat dilakukan dengan mudah. Berdasarkan pengujian sistem menggunakan Blackbox Testing mendapatkan hasil bahwa sistem dapat menangani proses transaksi pembayaran menggunakan payment gateway, memonitoring status pesanan, dan memberikan akses kepada pengguna setelah pengguna berhasil membayar dengan tingkat keberhasilan 100%. Dengan adanya hal ini permasalahan sistem Bisabacakitab sudah teratasi dengan bantuan API dari Midtrans. Penulis mengambil kesimpulan bahwa pengembangan aplikasi Bisabacakitab dapat dikatakan berhasil menyelesaikan masalah- masalah sebelumnya dan berhasil memenuhi kebutuhan customer-nya yang dibuktikan dengan nilai kuisioner sebesar 89% dengan total 10 pertanyaan dari total 55 responden yang berpartisipasi, beberapa dari total responden adalah pengguna lama Bisabacakitab.