SISTEM PERAMALAN PENJUALAN PADA DISTRIBUTOR MAKANAN RINGAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI CV.WAHYU UTAMA ABADI: STUDI KASUS CV.WAHYU UTAMA ABADI - Nugroho Syahputro, Fadhil; Santi Wahyuni, Febriana; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Distribusi adalah proses penyaluran barang atau jasa kepada pihak lain, yang melibatkan pembagian, pengiriman, dan penyebaran. CV.Wahyu Utama Abadi merupakan perusahaan yang bergerak dibidang distribusi makanan ringan dan sering mengalami permasalahan mengenai kelebihan atau kekurangan pada stok barang. CV.Wahyu Utama Abadi memerlukan sistem untuk memprediksi penjualan produk di waktu mendatang guna untuk meminimalisir kelebihan atau kekurangan pada stok produk. Oleh karena itu tujuan dari penulis yakni membuat website peramalan penjualan produk menggunakan Single Exponential Smoothing agar dapat membantu CV.Wahyu Utama Abadi dalam meminimalisir kelebihan atau kekurangan pada stok barang. Metode Single Exponential Smoothing adalah sebuah metode peramalan yang digunakan untuk memprediksi nilai-nilai di masa depan berdasarkan data di masa lalu. Berdasarkan dari pengujian yang telah dilakukan hasil yang didapatkan yakni sistem dapat berjalan dengan baik pada browser website google chrome,mozila firefox dan edge