RANCANG BANGUN CHATBOT BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN METODE TEXT SIMILARITY PADA LAYANAN PUSAT INFORMASI PUSDIKLAT DPR RI - Reynaldi Prayoga, Thomas; Adi Wibowo, Suryo; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pendirian Pusat Pendidikan dan Pelatihan di dalam Sekretariat Jenderal Dewan Perwakilan Rakyat Indonesia (DPR RI) dilakukan sesuai dengan pedoman yang ditetapkan dalam peraturan yang dikeluarkan oleh Sekretaris Jenderal DPR RI, sebagaimana tercantum dalam nomor 6 tahun 2015. Pembuatan chatbot melibatkan pendekatan kesamaan teks, yang bertujuan untuk mendeteksi kemiripan antara pertanyaan pengguna dan pertanyaan-pertanyaan yang sudah ada dalam database. Temuan dari pengujian pengguna telah menunjukkan hasil yang positif, dengan 76% peserta mengakui kenyamanan penggunaan chatbot, dan 61% membenarkan akurasi chatbot dalam mengatasi masalah yang berkaitan dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan DPR RI. Pengujian yang dilakukan juga memperlihatkan efektivitas chatbot dalam membantu pengguna dalam mengambil informasi yang berkaitan dengan Pusat Pendidikan dan Pelatihan DPR RI. Oleh karena itu, berdasarkan pengujian dan evaluasi yang komprehensif, chatbot yang diterapkan menunjukkan potensi besar dalam memberikan solusi yang efektif untuk akses informasi yang cepat dan responsif mengenai Pusat Pendidikan dan Pelatihan DPR RI.