PENERAPAN METODE WEIGHTED PRODUCT UNTUK PENERIMA BANTUAN SOSIAL MASYARAKAT BERBASIS WEBSITE: (STUDI KASUS: DESA PURWODADI, KABUPATEN BANYUWANGI) - Rega Firmansyah, Dicky; Fahrudi Setiawan, Ahmad; Santi Wahyuni, Febriana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Bantuan sosial melibatkan dukungan finansial, barang, atau layanan yang ditujukan untuk individu, keluarga, kelompok, atau masyarakat kurang mampu dan. Pemanfaatan teknologi informasi sangat penting dalam pemerintahan untuk mendukung pekerjaan, pengambilan keputusan, dan kebijakan yang lebih efisien kebutuhan masyarakat. Namun, masalah sering terjadi akibat ketidakakuratan data penerimaan bantuan, yang dapat menyebabkan ketidakadilan. Disini dalam mengatasinya, dilakukan dengan perancangan dan pembangunan website dengan penerapan menggunakan metode Weighted Product sebagai proses dalam pendukung keputusan untuk penerimaan bantuan yang layak menerima. Metode ini melibatkan perkalian bobot rating atribut yang telah dipangkatkan, sehingga menghasilkan alternatif terbaik berdasarkan nilai terbesar. Dengan metode ini, petugas desa dapat memilih penerima BPNT dan PKH dengan akurasi ketepatan yang tinggi. Website ini menampilkan hasil perhitungan akhir untuk setiap alternatif, serta menunjukkan status penerima atau non-penerima bantuan. Selain itu, fitur pada data warga memungkinkan penginputan seluruh warga desa, termasuk mereka yang tidak menerima bantuan, guna mempermudah pencatatan oleh perangkat desa dan menciptakan data yang lengkap. Dengan demikian, pemanfaatan teknologi dengan weighted product digunakan mengidentifikasi penerima subsidi di Desa Purwodadi dapat meningkatkan efektivitas dan akurasi dalam program penerimaan bantuan sosial.