SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN KINERJA GURU TERBAIK MENGGUNAKAN METODE VIKOR: Studi Kasus Di SMP Islam Khoiru Ummah Malang - Ramadhan, Naufalamim; Panji Sasmito, Agung; Achmadi, Sentot (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Guru yang profesional sangat penting bagi sekolah untuk melaksanakan proses pendidikan yang berkualitas seperti SMP Khairuummah di Kota Malang. Karena itu, sekolah harus selalu mengedepankan profesionalisme guru dengan memantau kinerja guru dalam melaksanakan tugasnya, sehingga dapat mencapai standar kompetensi yang telah ditetapkan. Pembangunan SPK atau sistem pendukung keputusan adalah salah satu cara untuk mengetahui kinerja guru di SMP Khairuummah Malang, dan diharapkan sistem dapat memproses hasil perangkingannya untuk mengidentifikasi kinerja guru terbaik. Sistem pendukung keputusan (SPK) adalah sistem yang menghasilkan keputusan alternatif yang dapat digunakan sebagai pendukung keputusan. Metode VIKOR dipilih karena metode ini menentukan bobot masing-masing kriteria, dilanjutkan dengan proses perangkingan dimana dipilih alternatif terbaik dari beberapa alternatif, dalam hal ini adalah guru dengan penilaian kinerja guru (PKG) dengan nilai indeks terkecil menurut kriteria yang ditetapkan SMP Khairuummah Malang. Berdasarkan dari hasil pengujian fungsional dapat dikatakan bahwa sistem dapat berjalan dengan baik dengan sebagaimana yang diharapkan. Sistem telah diuji menggunakan 4 browser yaitu Microsoft Edge, Mozilla Firefox, Google Chrome, dan Opera. Berdasarkan pengujian metode vikor, perbandingan keputusan sekolah dan hasil perangkingan sistem, didapat bahwa hasil dari penyorotan 3 guru terbaik atau star of the month keputusan sekolah adalah alternatif A11.A14,11 sedangkan dari keputusan sistem adalah A11,A2,A1.