SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BANTUAN KORBAN BENCANA ALAM GEMPA MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP) BERBASIS WEB: STUDI KASUS DI DESA KEKAIT - Prio Utomo, Yandi; Orisa, Mira; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Gempa bumi merupakan suatu peristiwa alam yang memiliki dampak yang serius bagi warga yang terdampaknya. Bukan hanya merugikan dari segi materi dan non-materi, tetapi juga menelan banyak korban jiwa. Adapun dampak dalam skala besarnya yaitu mengakibatkan kelumpuhan aktivitas ekonomi masyarakat dan kehilangan pekerjaan. Pemerintah memiliki Badan Penanggulangan Bencana di Daerah yang disebut BPBD. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) merupakan instansi pemerintah yang bertanggung jawab dalam penanganan bencana alam di tingkat regional. Desa Kekait adalah salah satu desa di Lombok Barat yang terkena dampak bencana gempa bumi yang terjadi di tahun 2018 yang ditangani oleh BPBD setempat. Permasalahan yang terjadi di BPBD di desa Kekait tersebut adalah kesulitan dalam menentukan siapa yang harus ditangani terlebih dahulu. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan sebuah platform berbasis situs web untuk membantu dalam proses pengambilan keputusan terkait penentuan prioritas penerima bantuan bagi korban gempa bumi. Pendekatan ini menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) sebagai alternatif dalam menilai dan mengurutkan prioritas bantuan. Sistem ini akan mempertimbangkan kriteria-kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya dalam mengevaluasi calon penerima bantuan.. Adapun hasil yang di dapat adalah menghasilkan sebuah aplikasi yang sudah berjalan 100% dengan baik adapun beberapa pengujian fungsional yang sudah dilakukan yaitu pengujian user dan browser. Kemudian dapat membantu Desa Kekait dalam meranking para korban sehingga dapat diputuskan siapa yang mendapatkan penanganan terlebih dahulu menggunakan metode Analitical Hierarchy Process (AHP) yang berbasis website dengan metode alternatif dengan parameter kriteria yang sudah ditentukan.