SISTEM PAKAR DIAGNOSA PENYAKIT HEWAN SAPI POTONG MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER SHAFER - Fikar Mu'afi, Arya; Adi Wibowo, Suryo; Zulfia Zahro`, Hani (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sistem pakar yaitu sistem komputer menggunakan pengetahuan, fakta, dan teknik penalaran untuk memecahkan masalah yang biasanya hanya dapat diselesaikan oleh seorang ahli di bidang tertentu. Sistem ini berperan penting dalam perkembangan teknologi dan membantu kita menghadapi era informasi yang semakin maju. Penerapan sistem pakar ini menghasilkan informasi mengenai kemungkinan penyakit yang dialami oleh sapi potong berdasarkan gejala yang terlihat. Selain itu, sistem ini juga menunjukkan sejauh mana tingkat keyakinan terhadap diagnosis penyakit yang diberikan pada sapi potong. Tingkat keyakinan ini dihitung menggunakan metode Teori Dempster Shafer, sebuah teori matematika yang digunakan untuk menggabungkan bukti dari berbagai sumber dan menghasilkan tingkat keyakinan (dinyatakan dalam bentuk fungsi keyakinan) berdasarkan informasi yang ada.