PERAMALAN PENJUALAN BARANG MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DI TOKO SWALAYAN GEMBIRA MART - Ramadhan, Suryanto; Panji Sasmito, Agung; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penggunaan sistem mirip minimarket dalam toko swalayan telah menjadi populer di antara konsumen dalam beberapa tahun terakhir. Keunggulan sistem ini terletak pada kemampuannya untuk menjual baik dalam skala eceran maupun grosir dengan harga terjangkau, sambil memberikan kebebasan kepada konsumen dalam memilih produk tanpa campur tangan penjual. Akan tetapi, di toko swalayan, belum ada sistem yang dapat memprediksi penjualan di masa depan. Fungsi sistem prediksi atau peramalan ini penting untuk memproyeksikan dan mengoptimalkan stok, serta menghindari ketidakseimbangan antara kelebihan dan kekurangan barang di Toko Swalayan. Kasus ini akan menerapkan sistem peramalan pada Toko Swalayan Gembira Mart menggunakan metode Single Exponential Smoothing. Metode ini adalah teknik peramalan yang menghitung rata-rata bergerak dengan bobot tertentu. Syarat yang dibutuhkan adalah data periode dan data aktual, yang kemudian diberi bobot dengan fungsi eksponensial. Dari hasil uji coba, semua fitur dan tampilan berhasil berfungsi lancar di web browser seperti Mozilla Firefox, Google Chrome, dan Edge. Uji coba Blackbox menunjukkan bahwa sistem beroperasi sesuai harapan, mengatasi berbagai skenario input pengguna, dan memberikan respons yang informatif dalam setiap situasi uji. Dari uji coba pengguna, sekitar 66,6% merasa bahwa website ini mudah digunakan, menarik, dan membantu dalam meramalkan penjualan produk.