APLIKASI REKOMENDASI SISWA TERBAIK MENGGUNAKAN METODE ANALITICAL HIERARCHY PROCESS (AHP): Studi Kasus: MAN 2 Mataram - Habib Asiddiqie, Prananda; Orisa, Mira; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Orang tua siswa pada umum pasti menginginkan anaknya berprestasi. Berbagai macam cara dilakukan untuk meningkatkan prestasi anaknya seperti memberikan pendidikan tambahan di luar jam sekolah, memberikan bimbingan belajar di lembaga belajar, dan melakukan belajar tambahan di rumah. Namun dalam menentukan siswa terbaik seringkali terdapat kendala seperti penilaian yang terpengaruhi secara subjektvitas maka sering kali membuat para siswa berfikir bahwa penghargaan siswa terbaik hanya diberikan kepada siswa yang mempunyai komunikasi baik dengan guru sehingga memiliki nilai tambah bagi seorang siswa selain memperoleh prestasi, selain itu juga proses penentuan siswa terbaik masih ditentukan secara manual sehingga tidak efisien,. Tujuan penelitian ini yaitu mendigitalisasi pemilihan siswa terbaik pada sekolah MAN 2 Mataram yaitu dengan cara membangun sebuah aplikasi berbasis komputer yang menghasilkan rekomendasi siswa terbaikdi MAN 2 Mataram Menerapkan pendekatan analytical Hierarchy Process (AHP)..Dengan menggunakan kriteria seperti nilai akademik dan data prestasi.Berdasarkan pengujian metode AHP dapat disimpulkan bahwa metode yang diterapkan pada aplikasi memiliki selisih nilai 0,0001% pada perhitungan manual, serta pada pengujian pengguna bahwa aplikasi rekomendasi siswa terbaik sudah Dapat digunakan pada tiga jenis browser berbeda, termasuk Microsoft Edge. versi 114.0.1823.51, Mozila Firefox dan Google Chrome versi 114.0.5735.134.Yang dapat Membantu MAN 2 Mataram dalam menentukan rekomendasi siswa terbaik menggunakan metode Analitical Hierarchy Process (AHP) yang berbasis website menggunakan nilai alteranatif tertinggi yang bisa dijadikan rekomendasi siswa terbaik.