APLIKASI PERAMALAN PENJUALAN IKAN MUJAIR DENGAN METODE DOUBLE MOVING AVERAGE ( DMA ): STUDI KASUS: DESA SAMBI GEDHE - Bekti Ma'arif, Ilham; Mahmudi, Ali; Dedy Irawan, Joseph (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam era digitalisasi masa 4.0, perkembangan teknologi yang canggih telah meluas ke seluruh aspek kehidupan, termasuk di dalamnya sektor bisnis dan ekonomi. Informasi yang mudah diakses dan terus-menerus diperbarui menjadi sangat krusial bagi industri dalam menjalankan dan mengelola proses bisnisnya. Informasi juga menjadi kebutuhan utama bagi perusahaan, wirausaha, dan instansi dalam menjalankan bisnis mereka, terutama bagi pelaku bisnis wirausaha yang bergerak di bidang Tambak Ikan Mujair. Perikanan darat, termasuk budidaya ikan air tawar di tambak, merupakan usaha yang melibatkan pemeliharaan dan penangkapan ikan di perairan darat seperti sungai, danau, rawa, bendungan, empang, sawah, dan tambak. Keberhasilan budidaya ikan air tawar sangat dipengaruhi oleh kondisi lingkungan, terutama jenis tanah dan kualitas air. Jenis tanah, terutama tanah liat atau lempung, menjadi faktor penting dalam menentukan kesuksesan budidaya ikan air tawar. Dalam konteks ini, penelitian ini berfokus pada tambak ikan Mujair milik Pak Askur Jaya, yang terletak di desa Sambi Gedhe, Kabupaten Malang, yang belum memiliki sistem aplikasi untuk memprediksi penjualan ikan Mujair dari tambak tersebut. Pendekatan kuantitatif dengan model deret berkala Double Moving Average dipilih sebagai metode yang sesuai untuk mengimplementasikan aplikasi peramalan ini. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat membantu Pak Askur Jaya dan pemilik tambak ikan lainnya dalam memiliki perkiraan penjualan ikan Mujair yang lebih akurat di masa depan. Keberadaan aplikasi peramalan ini diharapkan akan meningkatkan efisiensi dalam mengelola tambak ikan dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik dalam menjalankan bisnis tambak ikan Mujair.