PERANCANGAN GAME INTERAKTIF MENGGUNAKAN EDUCANDY PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA DI SMP ISLAM AL-ISHLAH BUKITTINGGI - Rokhayah, Rokhayah; Sesmiarni, Zulfani; Syawaluddin, Syawaluddin; Yusri, Fadhilla (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penilaian atau assessment yang dilakukan guru masih konservatif seperti memberikan latihan yang ada dibuku cetak dan menulisnya di buku tulis siswa, hal ini juga membutuhkan waktu bagi guru untuk memerikasnya. Penelitian yang penulis lakukan bertujuan untuk mempermudah guru dan siswa dalam melaksanakan assessment selama proses pembelajaran. Dengan menerapkan game interaktif menggunakan educandy pada mata pelajaran informatika di SMP Islam Al-Ishlah Bukittinggi dapat mempermudah guru dalam memberikan assessment dan juga meningkatkan pemahaman siswa. Dan menciptakan salah satu media pembelajaran yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (R&D), dengan model pengembangan versi 4D. Hasil dari penelitian perancangan game interaktif menggunakan educandy ini mendapatkan nilai uji validitas dengan nilai rata-rata 0,88 yaitu sangat valid, uji praktikalitas dari guru mata pelajaran informatika dengan nilai 0,89, dan uji praktikalitas dengan 5 orang siswa dengan nilai rata-rata 0,92 dengan kategori sangat tinggi, dan uji efektivitas dengan nilai rata-rata 0,87, game interaktif menggunakan educandy dapat membantu guru dan siswa dalam proses pembelajaran informatika.