SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA PENERIMA KERINGANAN BIAYA MENGGUNAKAN METODE SMART DI SMAN 1 MUNCAR - Susmiyanto, Feri; Agus Pranoto, Yosep; Fahrudi Setiawan, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Sekolah menjadi pendidikan yang berpengaruh besar terhadap masa depan anak bangsa. Pada sekolah SMAN 1 Muncar, seluruh kegiatan yang berhubungan dengan pengolahan data nilai siswa masih belum terkomputerisasi sehingga guru mata pelajaran masih menghitung nilai secara manual dan belum terdigitalisasi. Permasalahan tersebut menghambat program yang ada di sekolah SMAN 1 Muncar, yaitu program pemberian keringanan biaya untuk siswa berprestasi. Dan dari sekian banyak siswa, SMAN 1 Muncar belum mempunyai sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat menentukan atau merekomendasikan siswa berprestasi yang mendapatkan keringanan biaya. Hal ini terjadi karena belum adanya aplikasi yang digunakan untuk menyimpan maupun mengolah nilai siswa yang nantinya dapat menentukan siswa mana yang berpotensi mendapatkan keringanan biaya. Penelitian ini menerapkan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) adalah pendekatan dalam pengambilan keputusan berdasarkan beberapa kriteria yang mempunyai nilai, dengan keyakinan bahwa setiap pilihan terdiri dari kriteria yang memiliki nilai dan setiap kriteria diberi bobot. Hasil penelitian ini berupa informasi siswa yang menjadi siswa berprestasi dan tidak berprestasi guna dijadikan keputusan pemberian program keringanan biaya. Berdasarkan pengujian program menggunakan metode confusion matrix, didapatkan akurasi atau seberapa baik model mengklasifikasikan siswa berprestasi dan tidak adalah sebesar 94%.