APLIKASI PENENTUAN SUSU FORMULA UNTUK BAYI BARU LAHIR MENGGUNAKAN METODE TOPSIS BERBASIS WEB - Putra Snyders, Saveraga; Adi Wibowo, Suryo; Orisa, Mira (Institut Teknologi Nasional Malang, 2024)
Asi ialah sumber makanan utama paling penting yang perlu dikonsumsi bayi. Asi masih susu terbaik dikarenakan memilki keunggulan yang tidak mudah digantikan oleh susu formula. Namun sebagai pengganti ASI, susu formula tidak boleh sembarang diberikan kepada bayi. Maka diperlukan suati sistem yang membantu menemukan rekomendasi susu formula untuk bayi baru lahir. Ada banyak metode didalam pengambilan keputusan yang biasa membantu permasalah ini, salah satunya yaitu dengan metode dari TOPSIS (Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal). Metode ini dikenal selaku algoritma dengan metode perhitungan yang terbobot. Dihasilkan dalam penelitian ini bisa menampilkan peringkat hasil seleksi dari setiap alternatif yang dipilih ada 15 alternatif dari susu dengan protein hewani sampai susu dengan protein nabati. Juga terdapat 32 kriteria yang memiliki bobot tersendiri dengan atribut yang berbeda-bedayang berarti Metode TOPSIS layak digunakan untuk menentukan rekomendasi sufor bagi bayi yang baru lahir.