PENERAPAN SISTEM PAKAR MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER UNTUK MENENTUKAN PROGRAM PENURUNAN BERAT BADAN PADA MEMBER FITNESS BERBASIS WEB - Nahdi Anshari, Muhammad; Agus Pranoto, Yosep; Xaverius Ariwibisono, Fransiskus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perangkat lunak komputer berbasis pengetahuan, yang dikenal sebagai sistem pakar, mencakup keahlian dan informasi faktual yang biasanya digunakan oleh seorang pakar dalam menghasilkan solusi atau membuat keputusan untuk menyelesaikan masalah tertentu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Sistem Pakar berbasis web yang memanfaatkan Metode Dempster-Shafer untuk mengidentifikasi dan merekomendasikan program penurunan berat badan yang paling sesuai berdasarkan kebutuhan dan karakteristik individu anggota pusat kebugaran. Dalam konteks pengambilan keputusan terkait penurunan berat badan, terdapat beberapa faktor yang memiliki peran signifikan, antara lain kondisi kesehatan individu, riwayat aktivitas fisik, preferensi diet, dan tujuan pribadi yang berbeda-beda bagi setiap individu. Metode Dempster-Shafer digunakan untuk mengatasi kompleksitas dan ketidakpastian yang melekat dalam menggabungkan beberapa informasi, sehingga memungkinkan pemberian rekomendasi yang lebih akurat dan personal. Sistem ini akan meminta anggota kebugaran untuk mengisi kuesioner awal yang mencakup berbagai aspek kesehatan dan kebugaran mereka. Selain itu, sistem ini akan menggunakan Metode Dempster-Shafer untuk menganalisis data yang diperoleh dan merumuskan rekomendasi yang dipersonalisasi untuk program penurunan berat badan berdasarkan profil individu. Rekomendasi tersebut dapat mencakup rencana olahraga, pola makan, serta saran dan dukungan tambahan. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah memberikan manfaat kepada anggota pusat kebugaran dalam mencapai tujuan penurunan berat badannya secara lebih efisien dan efektif. Lebih lanjut, penerapan Metode Dempster-Shafer dalam konteks kebugaran berbasis web dapat menjadi landasan bagi pengembangan sistem pakar yang lebih maju di bidang kesehatan dan kebugaran.