APLIKASI PENCARIAN TEMPAT WISATA MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE DI KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN: STUDI KASUS KABUPATEN TIMOR TENGAH SELATAN, NTT - Peterson Tho, Sandhy; Agus Pranoto, Yosep; Rudhistiar, Deddy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pengembangan sektor pariwisata di Kabupaten Timor Tengah Selatan (Kabupaten TTS) menghadapi tantangan dalam hal aksesibilitas ke lokasi-lokasi wisata yang masih belum terdefinisi dengan baik. Hingga saat ini, pengunjung hanya dapat mengandalkan metode seperti bertanya kepada orang lain atau mencari informasi melalui internet. Namun, situasi ini dapat menjadi masalah terutama ketika terdapat banyak pilihan jalur perjalanan, karena hal ini dapat mengakibatkan kesulitan dan kerumitan bagi para wisatawan jika informasi yang mereka terima tidak akurat atau tidak tepat. Perkembangan sektor pariwisata di Kabupaten Timor Tengah Selatan dianggap masih terbatas, dengan keterbatasan akses menuju destinasi wisata yang seringkali tidak familiar bagi pengunjung. Saat ini, untuk mengunjungi tempat wisata di kawasan TTS, seseorang harus mengandalkan pertanyaan kepada orang lain atau melakukan penelusuran di internet. Namun, hal ini bisa menjadi hambatan khususnya ketika ada banyak pilihan jalur perjalanan, karena hal tersebut dapat menyulitkan dan memberikan kerumitan bagi para pengunjung jika terdapat informasi yang kurang tepat atau salah.Dengan mempertimbangkan situasi di atas, perancangan sebuah aplikasi bertujuan untuk membantu wisatawan dan penduduk setempat dalam memeriksa informasi terkait wisata sebelum mereka mengunjungi lokasi tersebut, termasuk informasi mengenai tempat penginapan yang tersedia dan estimasi jarak perjalanan yang dibutuhkan.