SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAWAN MENGGUNAKAN METODE PROFILE MATCHING BERBASIS WEB : STUDI KASUS: THE CRYSTAL LUXURY BAY RESORT - Adyatma Nandana Partha, Putra; Auliasari, Karina; Agus Pranoto, Yosep (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pengambilan keputusan dalam proses penerimaan karyawan merupakan langkah kritis bagi perusahaan dalam mencari calon yang sesuai dengan kebutuhan dan budaya organisasi. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah menjadi alat yang sangat berguna dalam mempermudah proses ini. Salah satu metode yang digunakan dalam SPK untuk penerimaan karyawan adalah metode profile matching. Metode profile matching adalah pendekatan yang membandingkan profil calon karyawan dengan kriteria yang telah ditentukan oleh perusahaan. Dalam metode ini, kriteria-kriteria tersebut dapat mencakup pendidikan, pengalaman kerja, keahlian khusus, serta nilai-nilai dan kepribadian yang sesuai dengan budaya organisasi. Hasil perbandingan ini memberikan peringkat atau skor untuk setiap calon karyawan, yang dapat membantu perusahaan dalam mengidentifikasi calon yang paling cocok untuk posisi yang tersedia. Metode profile matching memungkinkan perusahaan untuk membuat keputusan yang lebih objektif dan konsisten dalam penerimaan karyawan, mengurangi bias subjektif, dan meningkatkan efisiensi proses seleksi. Dalam perkembangan teknologi sistem SPK dapat membantu perusahaan dalam mengoptimalkan sumber daya manusia yang dimilikinya dan meningkatkan kualitas tenaga kerja. Selain itu, penggunaan teknologi dalam SPK juga memungkinkan perusahaan untuk melacak dan menganalisis data penerimaan karyawan secara lebih akurat dan cepat. Dengan demikian, SPK dengan metode profile matching menjadi salah satu alat penting dalam mengoptimalkan proses penerimaan karyawan dan mencapai kesuksesan jangka panjang bagi perusahaan.