PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DATA POIN PELANGGARAN SISWA BERBASIS WEB DI SMK NEGERI 2 PADANG - Korti, Sevinno; Irsyadunas, Irsyadunas; Kurniawan, Haris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pelanggaran adalah suatu tindakan yang melanggar aturan yang telah berlaku disuatu tempat. SMK Negeri 2 Padang termasuk salah satu sekolah kejuruan terfavorit di kota Padang, akan tetapi di sekolah tersebut masih banyak terjadi pelanggaran yang dilakukan siswa nya, dan data siswa yang melakukan pelanggaran tersebut masih di rekap secara manual sehingga kerap terjadi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan agar tersedianya sebuah sistem informasi tentang perekapan laporan data siswa yang melanggar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah SDLC (System Development Life Cycle) dengan menggunakan pendekatan air terjun (Waterfall Appoarch) yang memiliki 5 tahapan diantaranya: requirement, design, implementation, verification dan maintenance. Framework yang digunakan yaitu CodeIgniter 3 yang dibuat menggunakan bahasa pemograman PHP.Pada penelitian ini melakukan pengujian alpha dan pengujian beta.Dari pengujian yang telah dilakukan pada sistem informasi data poin pelanggaran siswa berbasis website ini, hasil yang ditunjukkan pada pengujian alpha dengan metode alpha Testing adalah bahwa sistem dapat berjalan dengan baik atau valid procedural.Dari hasil pengujian beta pada validasi yang dilakukan oleh tenaga ahli (ahli sistem) memperoleh nilai dengan rata-rata 88,8% dengan keterangan Sangat Baik, validasi yang dilakukan oleh pengguna memperoleh nilai dengan rata-rata 92,52% dengan keterangan Sangat Baik.