PERENCANAAN STRATEGI SI/TI DENGAN METODE WARD AND PEPPARD PADA SMA KALAM KUDUS SUKOHARJO - Setyabudhi, Erlinda; N. N. Sitokdana, Melkior; Fritz Wijaya, Agustinus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pada era modern perkembangan teknologi dan sistem informasi sangat pesat dan banyak organisasi, lembaga pendidikan, dan perusahaan yang sudah menggunakan untuk menunjang dan mempermudah proses bisnisnya. Sekolah merupakan suatu institusi pendidikan yang digunakan untuk membantu proses pembelajaran guna untuk meningkatkan wawasan dan pengetahuan. SMA Kalam Kudus Sukoharjo telah menggunakan sistem informasi dan teknologi informasi untuk menjalankan proses bisnis dalam bidang pendidikan, tetapi sistem informasi dan teknologi informasi yang digunakan oleh SMA Kalam Kudus Sukoharjo belum digunakan secara optimal. Oleh karena itu, SMA Kalam Kudus Sukoharjo menggunakan perencanaan strategi SI/TI untuk membuat kinerja menjadi efisien dan efektif, serta untuk mengoptimalkan kinerja. Dalam penelitian perencanaan strategi pada SMA Kalam Kudus Sukoharjo menggunakan metode Ward and Peppard untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dalam metode Ward and Peppard memakai 2 teknik analisis yaitu analisis SWOT dan analisis Value Chain untuk dapat menghasilkan portofolio aplikasi sistem informasi yang akan diimplementasikan oleh SMA Kalam Kudus Sukoharjo.