PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SEBARAN ALUMNI BERBASIS GIS (GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM) DI SMP NEGERI 1 BUKITTINGGI - Sanjaya, Intan; Annas, Firdaus; Okra, Riri; Darmawati, Gusnita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Alumni merupakan output dari berbagai lembaga pendidikan, termasuk di antaranya Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penting bagi lembaga pendidikan untuk mengetahui keberadaan alumni agar meningkatkan kualitas pembelajaran dan kegiatan akademik secara keseluruhan. Dengan jumlah alumni yang terus bertambah seiring waktu, diperlukan suatu sistem yang dapat mengelola data alumni tersebut. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membangun sistem informasi sebaran alumni berbasis GIS (Geographic Information System) di SMPN 1 Bukittinggi, sehingga dapat membantu mempermudah pihak sekolah dalam pendataan alumni. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian R&D (Research and Development) dengan model spiral yang terdiri dari enam aktivitas diataranya, customer communication, planning, analysis risk, engineering, construction & release, costomer evaluation. Dari uji produk yang penulis lakukan memperoleh validasi dari 3 orang validator dengan rata-rata nilai 0,80 yaitu sangat valid, uji praktikalitas 3 orang dengan rata-rata nilai 99 yaitu sangat praktis, dan 56 0rang responden dengan rata-rata nilai 0,90 yaitu sangat efektif. Hasil penelitian yang didapatkan dari perancangan sistem informasi sebaran alumni menghasilkan sebuah sistem informasi dalam bentuk web yang dapat digunakan oleh pengguna untuk melihat sebaran alumni dalam bentuk peta yang telah teruji kevaliditasan, kepraktisan serta keefektifannya.