PENERAPAN APLIKASI PENGELOLAAN DATA BUKU PAJAK PADA DESA MANDUNGO BERBASIS DIGITAL - Maghu Ate, Naftali; Dwi Istiavan Mau, Stefanus; Malo Ngongo, Martinus (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pengelolaan pajak bumi dan bangunan yang ada pada kantor desa Mandungo ini bisa dibilang masi kurangnya system yang memadai dalam hal untuk pengelolaan data pajak seperti keakuratan data, administrasi kurang lengkap, hal ini bisa terjadi karenakan berbagai mcam factor lapangan salah satunya aplikasi manajemen pengelolaan pajak bumi dan bangunan yang belum terlalu diupdate. Dari hasil perkembangan pendataan PBB dalam beberapa tahun terakhir ini adanya peningkatan yang dimana Desa diharuskan untuk bisa mengelola manajemen pendataan PBB dengan baik dan akurat sehingga tidak terjadi nya miss komunikasi dan menimbulkan resiko terjadinya kehilangan data dan kerusakan data dikarenakan masih bersifat manual dalam pencatatan PBB yang terjadi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pendataan pajak bumi dan bangunan yang pada Desa Mandungo Kecamatan Wewewa Tengah Kabupaten Sumba Barat Daya agar lebih terkomputerisasi sehingga lebih efesien dan efektiv serta menghemat biaya. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengumpulan data observasi dan wawancara yang berguna untuk mengumpulkan data-data yang menunjang terlaksanakan penelitian ini. Metode Sequential Shearching yang berguna untuk melakukan pencarian data yang ada dalam aplikasi dengan terarah dan terstruktur. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang dikembangkan bisa dipakai dengan sesuai kebutuhan kantor Desa dalam pendataan Pajak Bumi dan Bangunan Desa Mandungo dan lebih terkomputerisasi sehingga minim terjadinya kesalahan.