Penerapan Single Moving Average Untuk Sistem Peramalan Penjualan Paket Wisata Pada Travel Tata Pesona Wisata: Travel Tata Pesona Wisata - Zidan, Rifqi; Adi Wibowo, Suryo; Primaswara Prasetya, Renaldi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Tata Pesona Wisata merupakan salah satu brio perialanan yang ada di Lombok. Travel Tata Pesona Wisata ini sudah berpengalaman di bisnis pariwisata, selama in sistem yang ada belum sesuai dengan kebutuban manajemen dari travel, karena masih banyak kekurangan, dari sistem sebelumnya, seperti belum mampu menentukan becapa banyak salon perbelian paket wisata yang akan datang di masa depan. Metode Single Moving Average adalah, salah satu metode sederhana yang digunakan dalam analisis data deret waltu (Time Series Analys), cocok untuk merawalkan atau prediksi data deret yang di dasarkan menghitung rata-rata dari sejumlah nilai data terakhir. Sistem yang dikembangkan pada saat in adalah, website yang dapat di akses di browser mana saja. berdasarkan penelitian sebelumnya. sistem yang dikembangkan belum mampu untuk meramalkan penjualan paket wisata berdasarkan data penjualan paket sebelumnya. Maka dari itu dibutuhkan sistem untuk peramalan penjualan paket wisata yang terdiri dari 2 pengguna yaitu admin dan user yang dimana fungsi dari admin yang dapat mengelola data paket wisata berserta data pemesanan dan juga data peramalan, sedangkan user banya dapat menampilkan halaman utama dan fitur pendukung lainnya.Peramalan sangat dibutuhkan oleh pihak perusahaan untuk meningkatkan manajemen mereka, sehingga dapat mengatur. kebutuban internal untuk mempersiapkan persediaan penjualanan paket wisata yang akan datang di beberapa periode kedepan.