PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME EDUKASI PADA MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X TJKT SMK NEGERI 1 SINTUK TOBOH GADANG - Utama, Nanda; Ade Darman, Regina; Nurdin, Bernediv (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pendidikan merupakan aspek penting dalam membentuk generasi yang siap menghadapi tantangan masa depan. Terdapat faktor yang mempengaruhi proses pembelajaran antara lain pendidik, peserta didik, fasilitas, serta media pembelajaran yang digunakan. Selama penulis melakukan observasi di SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang terdapat permasalahan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran informatika, hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan peserta didik, diketahui bahwa peserta didik belum memahami materi dengan baik dan cenderung merasa jenuh dengan media pembelajaran yang disajikan oleh pendidik, Penelitian dilakukan dengan tujuan mengembangkan media pelajaran berbasis game edukasi, mengetahui tingkat kevalidan dan kepraktisan media pelajaran berbasis game edukasi pada mata pelajaran informatika kelas X TJKT . Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC).Terdapat 6 tahapan yaitu ideasi, desain, pengumpulan dokumen, pembuatan, pengujian dan distribusi. Hasil dari analisis data tingkat dari validasi game edukasi yang dinilai oleh validator dengan rata-rata 92,22% dengan kategori “Sangat Valid”. Dari analisis data presentase tingkat kepraktisan game edukasi yang dinilai oleh guru mata pelajaran informatika mendapatkan presentase 84,49% kategori “Sangat Praktis”. Dan game edukasi yang dinilai oleh siswa mendapatkan presentase 86,32% kategori “Sangat Praktis.