PERANCANGAN PETA BERBASIS GIS (GEOGRAPICH INFORMATION SYSTEM) TENTANG POTENSI PONDOK PESANTREN DI KABUPATEN LANGKAT SUMATERA UTARA - Walidaini Surbakti, Rida; Zakir, Supratman; Supriadi, Supriadi; Efriyanti, Liza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini menjawab permasalahan yang muncul dari observasi awal yang dilakukan di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara, yaitu kurangnya informasi komprehensif mengenai pesantren yang dituju. Informasi lengkap mengenai lokasi dan ciri-ciri pondok pesantren serta informasi lingkungan sekitar dimana berada. Melihat permasalahan , penulis membuat peta berbasis GIS (Sistem Informasi Geografis) untuk menggambarkan kemungkinan adanya pesantren di Kabupaten Langkat, Sumatera Utara. Dan diharapkan rancangan sistem informasi yang dihasilkan dapat digunakan dengan sukses, realistis, dan bijaksana. SDLC (System Development Life Cycle), khususnya air terjun versi Pressman, yang terdiri dari communication, planning, modelling, construction, dan development, untuk melakukan penelitian ini. Setelah perancangan sistem informasi selesai dilakukan uji coba produk yang meliputi uji validitas, kegunaan, dan efektivitas. Uji validitas yang digunakan untuk menilai produk penulis menghasilkan nilai rata-rata keseluruhan 0,80 dengan kategori Valid. Uji praktikalitas kemudian dinyatakan praktis pada kategori Tinggi dengan skor rata-rata keseluruhan 0,80. Uji efektivitas merupakan evaluasi produk yang terakhir, dan menghasilkan skor rata-rata akhir 0,90, sehingga memenuhi syarat efektif dalam kategori Tinggi.