ANALISA KEPUASAAN PENGGUNA WEBSITE SMAN 5 KOTA CIREBON MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 - Wanada, Gada; Irawan, Bambang; Faqih, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Website adalah layanan data untuk segala pengguna yang bisa diakses tanpa batasan, Pemakaian website di masa digital ini sangat bermanfaat sekali pada dunia Pembelajaran, Keberadaan web SMAN 5 Kota Cirebon sangatlah penting untuk layanan informasi bagi siswa hingga masyrakat, Tetapi untuk menggapai peningkatan kualitas website deperlukan suatu perkembangan dari aspek data ataupun melalui layanan, sehingga menciptakan kualitas website yang sesuai dengan kebutuhan layanan siswa SMAN 5 Kota Cirebon. Dalam peneletian ini Belum di ketahuinya tingkat kepuasan pengguna pada kualitas website SMAN 5 Kota cirebon, kualitas website SMAN 5 Kota Cirebon di ukur dengan memakai tata cara Webqual 4.0 sebagai tolak ukur perkembangan sistem dari website tersebut hal ini mencakup variable evaluasi pada kemudahaan penggunaan (usabilty), kualitas informasi (information quality), kualitas interaksi (service interaction quality), serta kualitas antar muka (user interface quality). Untuk memeriksa dampak dari keempat varibel tersebut, uji Chi-Square digunakan sebagai mengenalisa pengaruh variabel tersebut terhadap kepuasan pengguna website. Data informasi riset ini didapatkan melalui pengolahan kuesioner yang berasal dari siswa SMAN 5 Kota Cirebon dengan jumlah 47 siswa serta pengambilan sebanyak 47 responden. Dari riset yang telah dicoba memakai chi square test menciptakan keputusan jika nilai uji menampilkan sebesar 30,19 sebaliknya Derajat kebebasan sebesar 15,07 menghasilkan penerimaan hipotesis alternatif (Ha) dan penolakan hipotesis nol (H0). Hasil ini mengindikasikan bahwa adanya pengaruh positif antara kualitas, data, dan interaksi layanan terhadap tingkat kepuasan pengguna website SMAN 5 Kota Cirebon yang dapat dianggap memuaskan.