RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI IVENTORY STOCK BARANG USAHA FASHION PADA TOKO ONLINE MEZZALUNA SIGNATURE DEPOK - Abdilah, M Yusuf; Suparni, Suparni (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kesalahan dalam pengambilan keputusan sering terjadi di berbagai perusahaan, begitu pula pada toko online Mezzaluna Signature Depok. Ketersediaan Stock barang dengan permintaan pelanggan tidak sinkron terkadang kekuranggan produk ataupun sebaliknya hal ini membuat ketidak efisienan terhadap pengelolaan barang di karnakan Mezzaluna Signature Depok belum memiliki sistem pencatatan manual maupun secara komputerisasi, sehingga menyebabkan data sering hilang dan laporan penjualan yang tidak realtime dan membutuhkan waktu yag lama untuk mencari barang. Tujuan Penelitian ini adalah menghasilkan sebuah sistem informasi inventory yang dapat mengelola data persediaan barang sehingga tidak terjadi kesalahan data dan mengurangi keterlambatan dalam pemenuhan stock barang untuk pelanggan, dan itu merupakan solusi yang ditawarkan bagi toko Mezzaluna untuk mengatasi semua permasalan yang ada. Metodologi pengembangan yang digunakan adalah metode waterfall, yang berorientasi pada tahapan-tahapan yang terstruktur dan linear dalam pengembangan perangkat lunak. Tahap-tahap tersebut meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pengujian dilakukan menggunakan black-box testing, di mana fokusnya adalah menguji fungsionalitas perangkat lunak tanpa mengekspos struktur internalnya. Tools yang di gunkan yaitu UML,menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database Mysql. Hasil akhir dari penelitian ini adalah pengembangan sebuah sistem database yang memiliki kemampuan untuk mengelola data perusahaan dan mencegah duplikasi data, agar memudahkan Owner dalam melakukan pembelian barang, sehingga stok di gudang dapat terhindar dari kekurangan atau kelebihan yang tidak diinginkan.