PENERAPAN SISTEM PAKAR UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT TANAMAN PISANG DENGAN METODE CASE BASE REASONING DAN CERTAINTY FACTOR - Lende, Renita; Elefri Neno, Friden; Lali Momo, Lidia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pisang merupakan tanaman holtikultura yang dapat dibudidayakan oleh setiap para petani yang saat ini menurun hasil panen karena terjadi hama penyakit pisang dimana penyakit ini menular dan infeksi, permasalahan yang dialami oleh para petani pisang adalah kesulitan masyarkat dalam membasmi hama penyakit yang terjadi serta kendala dalam petani berkonsultasi dengan pakar secara langsung. Berdasarkan hasil penelitian untuk menjawab permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penerapan teknologi dalam sistem pakar berbasis web untuk mendiagnosa penyakit pisang dengan mengetahui jejala,penyebab, pencegahan dan solusi sebagai penyelesaian masalah dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan 2(dua) metode, yaitu Case Base Reasoning dan Certainty Factor kedua metode ini menghasilkan nilai masing-masing, case base reasoning untuk menguji nilai kemiripan atau pendekatan sedangkan certainty factor untuk menguji nilai ketidakpastian. Hasil penelitian menerapkan sistem pakar berbasis website