PENERAPAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR DALAM MENDETEKSI KERUSAKAN SSD - Khasani, Abil; Yuana, Haris; Wulansari, Zunita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Masalah yang sering dihadapi pengguna teknologi Solid State Drive (SSD) adalah kesulitan untuk mengetahui bahwa SSD mereka sedang dalam kondisi rusak atau tidak. Sedangkan pengguna belum melakukan persiapan pengamanan data penting, namun tiba-tiba SSD sudah mengalami rusak berat. Untuk pengembalian data penting bisa jadi mengalami kesulitan untuk back up data dan mungkin terjadi tidak bisa mengambil data penting yang di dalam SSD yang sudah rusak. Karena SSD dengan kondisi rusak dalam rentang waktu beberapa hari atau beberapa pemakaian masih bisa digunakan tetapi kalau sudah rusak total maka tidak bisa diperbaiki lagi. Penelitian ini bertujuan mengurangi kerugian pengguna SSD dalam pengamanan data penting. Sehingga pengguna SSD jauh – jauh hari sudah melakukan persiapan pengamanan data penting dan tidak mengalami kerugian banyak. Penelitian ini menentukan kerusakan SSD dengan menerapkan metode K-NEAREST NEIGHBOR ke dalam sistem untuk menentukan status rusak atau tidak adanya kerusakan suatu SSD. Berdasarkan hasil pengujian nilai akurasi pada penelitian ini sebesar 80% dengan cara menghitung manual dan menggunakan aplikasi Rapid Miner.