RANCANG BANGUN PURWARUPA ALAT PENYIRAM TANAMAN BELIMBING OTOMATIS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DENGAN SENSOR KELEMBABAN TANAH - Fani Putra, Nicky; Yuana, Haris; Kirom, Sabitul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pada era ini, perkembangan terjadi begitu cepat dan manusia berharap pada alat atau teknologi yang bisa mendukung aktivitas sehari-hari mereka. Oleh karena itu, teknologi telah menjadi kebutuhan utama. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah perangkat yang mampu mengotomatisasi proses penyiraman tanaman belimbing. Proses penyiraman tanaman belimbing secara manual memakan waktu yang signifikan karena harus dikerjakan secara individual untuk setiap pohon. Perangkat ini dirancang untuk memberikan manfaat dengan memudahkan pekerjaan manusia dalam menyirami tanaman belimbing. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian dan Pengembangan (R&D). Perangkat ini dilengkapi dengan sensor kelembaban tanah yang berperan sebagai pengecek tingkat kelembaban dan mengirim instruksi kepada Arduino Uno untuk mengaktifkan driver relay, sehingga pompa air untuk melakukan penyiraman otomatis sesuai kebutuhan. Penelitian ini meliputi perancangan, produksi, serta implementasi komponen-komponen sistem, termasuk penggunaan Arduino Uno sebagai pengendali dan driver relay untuk mengatur aktivitas pompa air. Data dari penelitian memastikan bahwa perangkat yang dibuat berfungsi secara efektif, di mana relay akan beroperasi dan mengaktifkan pompa ketika tingkat kelembaban tanah di bawah 40%. Sebaliknya, relay akan berhenti beroperasi ketika kelembaban tanah mencapai lebih dari 40%. Nilai akurasi dari kedua penguji ahli adalah 51,95% dengan kondisi tanah basah dan pengujian kepada pengguna mendapatkan 85% sehingga alat penyiram tanaman belimbing otomatis layak digunakan.