SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN SELEKSI SISWA PENERIMA BEASISWA DENGAN METODE AHP - Kaba Leilu, Florentina; Elefri Neno, Friden; Wilda Malo, Maria (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam ilmu komputer terdapat suatu sistem yang dapat membantu perusahaan atau lembaga instansi dalam pengambilan keputusan untuk mengatasi masalah yang semi struktur dan tidak terstuktur. Proses seleksi penerima beasiswa di SDN Waiwiruk saat ini masih mengalami kendala, yaitu penentuan penerima beasiswa yang dilakukan secara manual atau konvensional. Penelitian ini bertujuan agar membantu pihak sekolah SDN Waiwiruk dalam penentuan penerima beasiswa agar tepat sasaran. Dengan melihat masalah yang ada dalam pemilihan penerima beasiswa, sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP dirasa tepat untuk digunakan dalam membantu pengambilan keputusan untuk menentukan penerima beasiswa. Hasil dari penelitian ini memberikan alternatif data kepada pihak sekolah untuk menentukan penerima beasiswa. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu pihak sekolah SDN Waiwiruk dalam pengambilan keputusan menentukan penerima beasiswa.