PERANCANGAN APLIKASI AUTOMATIC CORNELL NOTE BERBASIS PROGRESSIVE WEB APP (PWA) MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Novia Widyanti, Arin; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Penelitian ini merespon kompleksitas dalam mencatat mahasiswa dengan merancang sebuah Progressive Web App (PWA) yang secara otomatis mengubah catatan menjadi format cornell note. Mahasiswa saat ini memiliki fleksibilitas dalam mencatat, tetapi metode cornell note diakui sebagai yang paling efektif dalam meningkatkan pemahaman dan persiapan ujian. Meskipun demikian, banyak mahasiswa enggan menggunakannya karena kompleksitas dalam pembuatan manual.Tujuan penelitian adalah menciptakan solusi untuk mahasiswa dengan mengembangkan aplikasi yang dapat mengubah catatan menjadi format cornell secara otomatis. Metode penelitian melibatkan algoritma TextRank untuk mengidentifikasi kata kunci dan ringkasan, dengan aplikasi berbasis PWA yang dipilih untuk kemudahan akses dan performa yang lebih baik. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research & Development) dan pengembangan aplikasi menggunakan metode Extreme Programming. Hasil pengujian alpha pada aplikasi ini dengan metode blackbox menunjukkan tingkat kesesuaian sebesar 97.5% dan whitebox dengan tingkat resiko rendah, serta tingkat kepuasan pengguna sebesar 84.98% dalam pengujian beta.