PERANCANGAN SISTEM PENEMPATAN POSISI SEPAK BOLA BERDASARKAN SKILL BERBASIS WEB PADA BLITAR SOCCER SCHOOL - Ratib, Fatkhur; Hartami Santi, Indyah; Febrinita, Filda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Data dari KONI Blitar menunjukkan bahwa Kota Blitar memiliki banyak SSB. Akan tetapi menurut Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) daftar SSB kota Blitar yang sudah terafiliasi di provinsi Jawa Timur hanyalah 10 SSB termasuk Blitar Soccer School. Sejak tahun 2010 sampai sekarang pemilihan posisi pemain sepak bola yang dilakukan di Blitar Soccer School masih dilakukan dengan cara yang klasik yakni seorang pelatih menunjuk dan menempatkan siswa dengan pendapatnya sendiri. Untuk mengatasi hal tersebut peneliti menggunakan metode Profile Matching pada Perancangan Sistem Penempatan Posisi Sepak Bola Berdasarkan Skill. Berbasis Web Pada Blitar Soccer dilakukan dengan menggunakan penilaian skala ordinal. Dimana penilaian ini berawal dari nilai terendah adalah 1 dan nilai tertinggi adalah 5. Perancangan sistem aplikasi ini menggunakan database phpMyAdmin yang didalam aplikasinya menampilkan halaman login, halaman dashboard admin, halaman data pemain, halaman kriteria posisi, halaman kriteria NCF dan NSF, halaman standar kriteria, halaman penilaian, halaman tentang kami, dan halaman profile. Pengujian yang digunakan adalah black box testing. Dari pengujian black box yang telah dilakukan mendapatkan hasil 91% dari 11 skenario pengujian. Penelitian ini menggunakan metode R&D waterfall dengan tahap pertama requirement, design, implementation, verification, dan maintenance.