PERBANDINGAN ALGORITMA NAÏVE BAYES DAN K-NEAREST NEIGHBOR PADA ANALISIS SENTIMEN ULASAN APLIKASI MYPERTAMINA - Taufiqqurrahman, Husain; Tri Anggraeny, Fetty; Muharrom Al Haromainy, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
MyPertamina merupakan suatu platform layanan keuangan digital yang dikembangkan oleh PT Pertamina. Tujuannya serupa dengan aplikasi seperti OVO dan Dana. Pengguna yang memanfaatkan aplikasi MyPertamina saat bertransaksi di SPBU menghadapi beberapa masalah signifikan. Ini termasuk kesulitan saat mencoba membuka aplikasi MyPertamina, keterbatasan pilihan pembayaran LinkAja di sejumlah SPBU, seringnya kegagalan saat mencoba mendaftar akun, dan kasus di mana transaksi berhasil namun poin hadiah tidak bertambah. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini akan mengimplementasikan dua algoritma klasifikasi yaitu Naïve Bayes dan K-Nearest Neighbor dalam melakukan analisis sentimen ulasan pada aplikasi MyPertamina. Dataset ulasan yang diujikan terbagi menjadi tiga label sentimen yaitu negatif,netral, dan positif dengan jumlah dataset yang digunakan sebanyak 1500 data ulasan yang discrapping dari Google Play Store. Dari hasil pengujian, didapat hasil berupa algoritma Naïve Bayes memiliki tingkat akurasi 75% dan algoritma K-Nearest Neighbor memiliki tingkat akurasi yang berkisar antara 56% sampai 73%.