RANCANG BANGUN SISTEM REKAPITULASI ALUMNI BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS : SMKN 1 DOKO - Prayoga, Handy; Lestanti, Sri; Wulansari, Zunita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kemajuan teknologi saat ini sangatlah luas, salah satu dari penggunaan teknologi adalah dalam bidang pendidikan. Salah satu penggunaan teknologi yang dapat dipakai oleh tenaga kependidikan adalah rekapitulasi atau laporan. SMKN 1 Doko masih menerapkan sistem database manual saat melakukan rekapitulasi data alumni, dimana semua pengolahan data menggunakan Microsoft Excel yang masih diinput secara manual tanpa adanya sistem database yang baik. Padahal, menggunakan sistem database untuk mengakses data atau informasi akan menjadi lambat dan tidak efektif. Pada penelitian ini dibangun sebuah web menggunakan SDLC (Software Development Life Cycle) Waterfall yang bertujuan membantu SMKN 1 Doko dalam penelusuran alumni dan memberikan kemudahan kepada pihak sekolah dalam merekapitulasi data alumni yang sudah bekerja maupun belum bekerja sehingga sekolah bisa memberikan bantuan pekerjaan kepada alumni yang membutuhkan. Penelitian ini dilakukan pengujian menggunakan black box dan whitebox testing untuk mengamati hasil input dan output dari perangkat lunak tanpa mengetahui struktur kode dari perangkat lunak. Berdasarkan hasil pengujian black box, white box testing dan validasi dilakukan, pengujian black box testing memperoleh persentase sebesar 95%, white box testing memperoleh Cyclomatic Complexity sebesar 5 yang dikategorikan ke dalam A well structured and stable procedure dan tingkat resiko low, dan validasi memperoleh hasil sebesar 58,5% sehingga dikategorikan “Cukup Layak”.