PENERAPAN METODE FUZZY C-MEANS CLUSTER ING UNTUK PENGELOMPOKAN KABUPATEN DI JAWA TIMUR BERDASARKAN INDIKATOR KESEJAHTERAAN RAKYAT - Bahtiyar, Rio; Lestanti, Sri; Nur Budiman, Saiful (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Setiap negara pasti memiliki tujuan utama dalam pembangunan adalah peningkatankesejahteraan rakyat. Seperti di Indonesia, kesejahteraan rakyat adalah salah satu tujuan negara yang tertulis dalam Pembukaan UUD 1945 alinea IV. Dalam melaksanakan program pembangunan perlu adanya identifikasi berdasarkan karakteristik tingkat kesejahteraan rakyat tiap daerah agar dalam mengambil kebijakan danstrategi pembangunan bisa tepat sasaran dan tepat guna. Istilah kesejahteraan mencakup berbagai aspek kehidupan yang sangat luas dan tidak semuanya dapat diukur. perlu adanya analisis untuk mengidentifikasi karakteristik berdasarkan indikator-indikator kesejahteraan rakyat dengan pengelompokan daerah. Metode yang digunakan untuk mengelompokkan kabupaten di jawa timur menggunakan Fuzzy C-means cluster ing. Cluster ing adalah metode mengelompokan data kedalam cluster, diamana objek dengan kesamaan tinggi berada pada cluster yang sama, tetapi objek yang tidak sama berada pada cluster yang berbeda. Jumlah cluster yang digunakan dalam penelitian ini ada 3 cluster yaitu tidak baik, sedang dan baik. Keismpulan yang didapat sebagai berikut cluter 1 tidak terdapat kabupaten yang masuk kedalam cluster tersebut, pada cluster 2 terdapat 20 kabupaten yaitu: Kab. Pacitan, Kab. Ponorogo, Kab. Trenggalek, Kab. Tulungagung, Kab. Blitar, Kab.Kediri, Kab. Lumajang, Kab. Bondowoso, Kab. Situbondo, Kab. Probolinggo, Kab. Jombang, Kab. Nganjuk, Kab. Madiun, Kab. Magetan, Kab. Ngawi, Kab. Lamongan, Kab. Bangkalan, Kab. Sampang, Kab. Pamekasan, Kab. Sumenep, pada cluster 3 terdapat 9 kabupaten yaitu: Kab. Malang, Kab. Jember, Kab. Banyuwangi, Kab. Pasuruan, Kab. Sidoarjo, Kab. Mojokerto, Kab. Bojonegoro, Kab. Tuban, Kab. Untuk mengetahui tingkat homogenitas dalam cluster menggunakan silhouette coefficient. Dari hasil penguujian menghasilkan data yang akurat dengan rata-rata nilai silhouette coefficient yang bernilai positif yaitu 2,914.